메인메뉴로 이동 본문으로 이동

KESCO

개인정보 처리방침

개인정보의 처리 목적
  1. 1. 한국전기안전공사 전기안전교육원(이하 “교육원")는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 정보주체의 필요에 의한 최소한의 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다. 공사와 산하 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
  2. 2. 교육원이 처리하고 있는 개인정보의 업무별 이용목적은 다음과 같습니다.
    1. 가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • - 회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 나. 정보서비스 제공
      • - 교육 콘텐츠 제공, 검사, 교육이력조회, 증명서 조회 및 발급 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • - 교육수강신청 시 환급과정을 신청할 경우 주민등록번호를 처리합니다.
    3. 다. 민원사무 처리
      • 홈페이지에서 운영되는 질문, 건의, 신고 등을 해결해 드리기 위해 게시자의 성명과 연락처를 확인할 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 3. 개인정보의 처리 및 보유기간
    1. 가. 교육원에서 처리하는 개인정보는 수집 및 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
    2. 나. 홈페이지로 수집된 개인정보의 보유기간은 회원가입을 하신 후 해지(탈퇴)시까지입니다.
    3. 다. 홈페이지 이용약관에 표명한 절차에 따라 회원가입 해지를 요청하시거나 표명된 회원자격 상실사유에 의해 회원자격을 제한 및 정지시키는 경우에는 해당 개인정보는 재생할 수 없는 기술적 방법에 의해 영구히 삭제되며, 어떠한 용도로도 열람 또는 이용될 수 없도록 처리됩니다.
    4. 라. 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)에 따라 주민등록번호를 수집하고 있습니다.

      ※ 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국전기안전공사’ 입력 후 조회를 하여 확인할 수 있습니다.

      ▶ 개인정보파일목록 바로가기
  4. 4. 처리하는 개인정보 항목
    1. 가. 교육원에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리합니다.
    2. 나. 교육원이 법령의 규정에 근거하여 처리하고 있는 개인정보는 업무에 따라 다음 항목을 수집합니다.
      1. ①. 홈페이지 회원 가입
         - 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명
         - 선택항목 : 주소, 이메일, 전화번호, 핸드폰번호
      2. ②. 노동부 근거한 정보서비스 제공
         - 필수항목 : 주민번호
         - 선택항목 : 주소, 이메일, 전화번호, 핸드폰번호
      3. ③. 민원사무처리
         - 필수항목 : 성명, 이메일, 핸드폰번호
         - 선택항목 : 없음
      4. ④. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
         - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등
개인정보 제3자 제공에 관한 사항
  1. ① 교육원에서는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.   - 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
      - 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      - 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는
        경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를
        제공하는경우
      - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는
        소관업무를 수행 할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      - 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. ② 제1항에 대한 사항은 교육원에서 운영하는 모든 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
      ▶ 개인정보 파일명 : 연도별 수탁교육생 접수 파일
      - 제공받는자 : 고용노동부
      - 제공 근거 : 근로자직업능력 개발법 시행령 제52조의2(민감정보 및 고유식별정보의 처리)
      - 제공받는자의 개인정보 이용목적 : 사업주에 대한 직업능력개발훈련 지원규정에 관한 사항
      - 제공하는 개인정보 항목 : 회사명, 부서명, 소속분류, 성명, 주민등록번호, 연락처, e-Mail
      - 제공받는자의 보유·이용기간 : 3년
개인정보처리 위탁에 관한 사항
  1. ① 교육원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 개인정보 처리목적에 한정하여 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. ② 교육원이 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우, 정보주체에게 위탁 내용을 고지하고, 동의를 받겠습니다.
  3. ③ 교육원은 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」 제26조 제1항 및 동법 시행령  제28조에 따라 정보주체의 개인정보가 안전하게 처리될 수 있도록 관리하고 있으며 수탁자는 아래와 같습니다.
    위탁업무 : 교육대상자 인증 및 콜센터 대응업무
  4. ④ 교육원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  5. ⑤ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  6. ⑥ 위탁에 관한사항은 다음과 같습니다.
      ▶ 교육원 홈페이지 운영
      - 위탁 업무 내용 : 홈페이지 및 서버 유지 관리
      - 기간 : 2017년03월01일 ~ 2017년 12월 31일
      - 위탁자 : 한국전기안전공사
      - 수탁자 : (주)맑은에스
정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  1. ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
    1. 가. 개인정보 열람요구
    2. 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 다. 삭제요구
    4. 라. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편,모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 교육원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  6. ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구 할 수 없습니다.
  7. ⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서

    [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장

개인정보 파기 절차 및 방법
  1. ① 교육원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다.

    파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 가. 파기절차
      불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
      1) 개인정보의 파기
      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
      2) 개인정보파일의 파기
      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    2. 나. 파기방법
      1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
      2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  2. ② 교육원는 각 부서에서 운영하는 소관 홈페이지를 통해 개인정보파일 파기 현황을 안내하고 있습니다.
개인정보의 안전성 확보조치
  1. ① 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 1.개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    2. 2.개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    3. 3.접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    4. 4.개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 5.보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    6. 6.비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
권익침해 구제방법
  1. 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    1. ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    3. ☞ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
    4. ☞ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
  2. 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정 심판을 청구할 수 있습니다.
    1. ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
개인정보 보호책임자
  1. ① 교육원에서는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. ▶ 개인정보 보호담당자
    2. 성 명 : 조유진
    3. TEL : 041-912-3427
    4. E-mail : jjoe627@kesco.or.kr
  2. ② 정보주체는 교육원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교육원에서는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.