메인메뉴로 이동 본문으로 이동

KESCO

개인정보 처리방침

개인정보의 처리 목적
  1. 한국전기안전공사 전기안전교육원(이하 “교육원")는 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며, 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.
  2. 1. 개인정보의 처리 목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
  3. ① 교육원이 처리하고 있는 개인정보의 업무별 이용목적은 다음과 같습니다.
    1. 가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      • - 회원 가입의사 확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 나. 정보서비스 제공
      • - 교육 콘텐츠 제공, 검사, 교육이력조회, 증명서 조회 및 발급 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
      • - 교육수강신청 시 환급과정을 신청할 경우 주민등록번호를 처리합니다.
    3. 다. 민원사무 처리 홈페이지에서 운영되는 질문, 건의, 신고 등을 해결해 드리기 위해 게시자의 성명과 연락처를 확인할 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. ② 개인정보의 처리 및 보유기간
    1. 가. 교육원에서 처리하는 개인정보는 수집 및 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
    2. 나. 홈페이지로 수집된 개인정보의 보유기간은 회원가입을 하신 후 해지(탈퇴)시까지입니다.
    3. 다. 홈페이지 이용약관에 표명한 절차에 따라 회원가입 해지를 요청하시거나 표명된 회원자격 상실사유에 의해 회원자격을 제한 및 정지시키는 경우에는 해당 개인정보는 재생할 수 없는 기술적 방법에 의해 영구히 삭제되며, 어떠한 용도로도 열람 또는 이용될 수 없도록 처리됩니다.
    4. ▶ 개인정보파일목록 바로가기

      ※ 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘한국전기안전공사’ 입력 후 조회를 하여 확인할 수 있습니다.

  5. ③ 처리하는 개인정보 항목
    1. 가. 교육원에서 처리하는 개인정보는 소관업무 및 법령에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리합니다.
    2. 나. 교육원이 법령의 규정에 근거하여 처리하고 있는 개인정보는 업무에 따라 다음 항목을 수집합니다.
      1. ①. 홈페이지 회원 가입
         - 필수항목 : 성명, 아이디(E-mail), 비밀번호, 핸드폰번호(연락처), 주민번호(앞자리 + 뒷자리의 첫문자)
      2. ②. 민원사무처리
         - 필수항목 : 성명, 전화번호
      3. ③. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
         - IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등
2. 개인정보 제3자 제공
  1. ① 교육원에서는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.   - 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
      - 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      - 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로
        사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체,
        재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수
        없는 형태로 개인정보를 공하는경우
      - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른
        법률에서 정하는 소관업무를 수행 할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을
        거친 경우
      - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여
        필요한 경우
      - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
      - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      - 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  2. ② 제1항에 대한 사항은 교육원에서 운영하는 모든 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.
    개인정보처리방침
    개인정보파일
    명칭
    개인정보를
    제공받는자
    이용/제공의
    법적근거
    제공받는자의
    이용목적
    제공받는자의
    보유기간
    제공한
    개인정보의 항목
    연도별 수탁교육생
    접수 파일
    노동부 근로자직업능력
    개발법 시행령 제52조의2
    (민감정보 및
    고유식별정보의 처리)
    사업주에 대한
    직업능력개발훈련
    지원규정에 관한 사항
    준영구 주민번호,
    성명, 연락처,
    직장
3. 개인정보의 처리의 위탁
  1. ① 교육원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 대한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  2. ② 교육원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보의 처리의 위탁
    수탁사업자 위탁업무내용(목적) 보유 및 이용기간
    ㈜맑은에스 교육원홈페이지 운영 2020. 1. 1. ~ 2020. 12. 31
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
4. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
  1. ① 정보주체는 한국전기안전공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 가. 개인정보 열람요구
    2. 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 다. 삭제요구
    4. 라. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 교육원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국전기안전공사(www.kesco.or.kr) 고객마당 질문과 답변 에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국전기안전공사 는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
5. 개인정보의 파기
  1. ① 교육원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 가. 파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
    2. 나. 파기기한
      이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    3. 다. 파기방법
      종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기합니다.
6. 개인정보의 안전성 확보 조치
  1. ① 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    2. 나. 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    3. 다. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 있습니다.
    4. 라. 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보 중 비밀번호, 고유식별정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      교육원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    6. 바. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    7. 사. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    8. 아. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
7. 개인정보보호 책임자
  1. ① 교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보보호 책임자
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호 담당부서 전기안전교육원 담당부서
    성명 : 선선호
    직책 : 정보운영처장
    연락처 : 063)716-2450
    이메일 : sunsunho@kesco.or.kr
    담당부서 : 정보운영처 정보보안부
    담당자 : 김진영
    연락처 : 063)716-2483
    이메일 : otljy@kesco.or.kr
    담당부서 : 교육총괄부
    담당자 : 신승철
    연락처 : 041)912-3400
    이메일 : ssc9515@kesco.or.kr
  2. ② 정보주체께서는 교육원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
8. 개인정보 열람청구
  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 교육원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    1. ▶ 개인정보 보호 담당부서
    2. 담당부서 : 정보운영처 정보보안부
    3. 담당자 : 김진영
    4. 연락처 : 063)716-2483
    5. 이메일 : otljy@kesco.or.kr
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  3. ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 혹은 휴대폰 인증필요)
9. 권익침해 구제방법
  1. ㅇ 아래의 기관은 한국전기안전공사와는 별개의 기관으로서, 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    1. ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    2. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    3. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    4. 전화 : (국번없이) 118
    5. 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해 신고센터
    1. ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    2. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    3. 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    4. 전화 : 1833-6972
    5. 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    1. ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    2. ▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
10. 개인정보 처리방침 변경
  1. ㅇ 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  2. ※ 본 방침은 2020년 2월 10일부터 시행됩니다.